As folhas possuem clorofila, o que as tornam verdes. Mas todas as plantas verdes também carregam um conjunto de substâncias químicas chamadas carotenóides. Por conta própria, estes parecem amarelo ou laranja - os carotenóides dão cor ao milho e a cenoura, por exemplo, mas eles são invisíveis por baixo da cor verde de uma folha na maior parte do ano. No outono, quando as folhas estão chegando ao fim de seu ciclo de vida, a clorofila se quebra e o amarelo-laranja é revelado. "A cor de uma folha é perdida, como lápis em um pedaço de papel", diz David Lee , professor da Florida International University, que estuda a cor da folha desde 1973.
A maioria das árvores evoluíram para produzir um conjunto diferente de produtos químicos, chamados antocianinas, quando é brilhante e frio no outono. As antocianinas têm um tom avermelhado e são responsáveis pela cor do mirtilo. Elas também aparecem em folhas recém-germinadas, o que explica seu tom avermelhada. Onde clorofila e antocianinas coexistir , a cor de uma folha pode correr para o bronze. Em concentrações altas o suficiente, as antocianinas farão uma folha parecer quase roxa, como madeira de carvalho japonesa.
Cores mais monótonas de outono se formam quando as folhas realmente morrem e os cloroplastos perdem sua funcionalidade.
Fonte: http://www.popsci.com
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